笔趣阁 > 生命的觉醒 > 第24章 修行是为了什么

第24章 修行是为了什么


有人问师父,劳动分几种呢?师父说:古代人以体力劳动为主,到近代以脑力劳动为主,再到以后以心灵劳动为主,体力劳动以工具的使用,把人和其他动物分了出来,并可以驱役它们,脑力劳动的发展,使人有了独立的精神空间,并把这种思维打造出法界。

        心性的劳动便是以一切唯心造为基础,先以缘起性空的同体观,把古代劳动和未来劳动的思维打破,没有人、动物、植物、矿物等这一切的区别归于平等。

        再以明心见性的理论,将一切都化做无我利他的智慧,这种智慧就是理事和合的空间极乐世界,精神的劳动将人堆到了最灿烂的顶点,心灵的劳动将人推到了净心美好的世界。

        不好的可怕的东西是怎么来的呢?心里清清净净的,就不会感召不好的东西,这要从我们的内在做起,佛法就是这样,“欲得净土,当净其心,随其心净,则土净,”不是要改变外面的环境、事相等,而是要改变我们的心性。

        不是你在人事环境而得来的功德,而是心性的觉悟,这才是真正的功德,有的人怕走黑路,怕这怕那的,其实你的怕,就是因为心中有鬼,如果心中没有鬼,那么外境是影响不了你的,所以佛说‘妙湛总持不动尊’,就是说明一切唯心造的道路,让我们以一颗爱心,来感召他人的爱。

        什么是善根福德?看到别人的不好,而升起同情心,这是善根福德的流露,每次在路上走都能看到被车砸死的老鼠、猫等小动物,刚学佛时就觉得生命太可怜了,总以一种悲观的心态来看待人事物。

        学一段时间后,知道了很多经典,及净心的殊胜,就为它们回向,到现在知道了众生的身相是幻化的,只是晢住的处所,心灵才是真的,修行就是明白这个道理,并在日常生活中落实一切唯心所造的道理,就不会认物质的身体为自己。

        心灵执着在四大上,这是轮为六道众生的根本,即使身为畜类,也应该尽心竭力,而不是来危害人。

        人怎样才能化解怨恨呢?做善事时众善善人聚在一起,暂时放下名闻利养的执着,一心一意的沉醉于佛法中,这种心情才是净土的资粮,“名利轻,怨何生,言语忍,忿自泯”。

        做善事是使人看轻名利,而生起无我利他的心,一切善事都是为了我们这颗心,就是说不执着做善事,而要让善事化做正能量,打进每个人的心中。

        开讲大法,许多大富长者都纷纷供养了很多灯,有一位贫女无钱买灯,就把她的头发剪下一些换了灯,由于外道嫉妒佛陀,所以做法让天黑暗,并刮起大风,所有的灯都熄灭了,只有贫女的灯怎么样都没有熄灭,佛的弟子问,这是什么原因,圣者说以此善良的心灯为因,必唤醒法界光明为缘。

        为什么只有用心的生活才有幸福?法会时都要叫鼓,听到鼓声就要上殿法会开始,叫鼓是有数量的,一遍心经三遍往生咒,心经是六百遍大般若经的中心,是将物质身相化做能量心性的经典。

        由相转心的过程主要有四步,苦、集、灭、道,苦有三苦八苦无量众苦,集是造成苦的根源,这色蕴,以贪、慎、痴、慢、疑、恶见等为主,这是受想蕴,灭是放下对身体物相的执着,视一切都如梦幻泡影,这是行蕴。

        道就是看破万事万物,六根六尘六识后,你依然还有一个灵体神识,这见、闻、觉、知的心性就是佛道,长久保护见性,必成利他之大用,往生咒是将净土五经转化净土的莲花,叫鼓并不只是叫人,也是感召一切有缘众生,叫醒物我同体的灵性法界。

        身体与心灵有什么区别呢?用心的人生就会快乐,只知用身就会痛苦,法就是身与心的区别,普通人身好是好,但佛法心好才是真正的好。

        比如一个家庭,没修行时把全部的精力用在这个家庭,在遇到不如意的事时,他就会想我为这个家付出这么多,还这样对越想越生气,所以很容易破裂,学佛之后知道身可付出全部。

        但心却用在了为自己修福慧上,由于他全力求的是心,把身相当做度化彼此的因缘,所以也不会太生气上火了,这也是自利就利他,自觉就是觉他,如果你对身相环境的事还是那么的执着,只能说明你修的不好。

        什么才是成功的基础呢?人生有不同的阶段,修行也分资粮位、加行、见道、修道、无学道位,大部分修行人都是从资粮位到加行位中修,这两道只是入道的基础,还在佛法殿堂的门外,不见道你修什么呢,所以修行者多如牛毛,成就者凤毛麟角。

        经到最后将所有法门都判为难以成就,如果你找到了心性,所有法门都能成就,所以明心见性是第一法,反闻闻自性,性成无上道,此是恒沙佛,一路涅槃门。全经以见道为根,以持心戒修禅定为辅助。

        在医学里,可以让一个瞎眼的人看到东西,就是将一个仪器值入大脑中,然后将外界的光明转化为电流,用电流刺激大脑,人就会看到东西,可见人见到万物不是眼睛的功能,只是外境的刺激而已,所以见、闻、觉、知,不是身体的功能,而是可以自由存在的能力,这不依靠一切的能力,就是我们的心灵慧命。

        怎样才能得到他人的快乐呢?修行就是修无我利他的心,不论人再不好,也能无条件的包容,让別人见到你就有一种至亲清凉的感觉。

        我家的狗得了脑炎,到处乱跑乱叫,但它在家人面前,虽然也叫但温顺很多,也不会咬家人,如果家人中总喂它照顾它的人,狗见到后便向往日一样,特别亲切。

        佛法也一样,比如世间的小人,他们会因为一点点利益,就会不顾别人而做出错事,更甚者连亲人都不顾及,这样的人在你身边,会使人更加的恐惧、不安,身心的疾病也会更加严重,世间的君子善人,他不会为了名利而改变自己的初心,所以人接近都会有一种亲切感。

        身心苦痛也自然会减少,而出世的菩萨们更是八风不动其心的人,因为他有一个不变的心,就像圆点一样,无论什么样的人事环境,也改变不了广结善缘的心。

  https://www.biqugebar.net/15812_15812336/10799510.html


请记住本书首发域名:www.biqugebar.net。笔趣阁手机版阅读网址:m.biqugebar.net