笔趣阁 > 生命的觉醒 > 第44章 精神的大爱

第44章 精神的大爱


人生的真相是什么呢?一切的众生,无论依何形相而存在,他的自性都不变,一切都是自性迷而幻成的,自性也是法界最根本存在的能量体,自性以无生无灭、无始无终的方式存在,自性也是万德万能具足一切的,由于他有灵知的能力,但万法空无,没有所知所觉的对象,久久便产生了很大的无名昏昧。

        由于无明的力量渐渐的变暗,暗到极点则地大诞生,由于无明的原因则乱动,动极生风,风土相磨则火大生,火烧地大则成水,四大诞生则有形相的宇宙形成,自性取少许四大物质为自身相,绝大多数成为山河大地。

        宇宙的万事万物,从最开始的灵知自性,到有情无情万事万物的幻生,所谓的修行就是修回自性体,只有自性是真实存在的,一切的万事万物、有情无情皆是他的幻化,这就是觉悟的圣人。

        如果认万事万物是真实的,这就是凡夫愚见,无论宇宙法界如何变幻,自性都是不变的,人有能见、能听、能觉知的能力,动物也有这种的能力,圣人也有这种能力,这种能力才是要修行证悟的自性,这样才能成为度化万物的菩萨,以这种觉悟的心为人处事,人生才能有幸福快乐。

        让别人接受自己最好的方法是什么呢?看了杀鱼这部佛法电影,讲的是父亲和女儿的故事,母亲死后,父女相依为命,父亲杀鱼为生,女儿吃素念佛,持戒精严,由于女儿性情倔强偏激,所以岁数很大了也没找到合适的,父亲杀生女儿千方百计的规劝。

        由于生活的不如意,父亲更加变本加利,而且生起极大的烦恼痛苦,不久父亲病了,女儿问师父该怎么为,师父说:中国是大乘佛教,你的持戒是为了自己,自私自利就是罪业,修行者应该牺牲自己成就别人,你的执着使你家人更加造做恶业,生活更加不安,她听后改变了态度,处处顺着他的父亲,她的家人也从杀生变为放生。

        世间所有的杀生都是因为缺少爱,无我利他才是真正的菩萨行,无我不仅仅指照见五蕴皆空的无我,更重要的是为了别人而忘记自我,只有拥有一颗大爱的心,正法才能方得始终,让我们与法界众生一时同得无上正等正觉。

        为什么说:人生最怕的就是生死?应该怎样消除这种观点呢?“世法平等,无有高下”,活人死人没有不同,如果有区别,就是听闻佛法觉悟的能力,不觉悟的亡灵是很难度化的,能使人觉悟的唯一途径就是听闻真理。

        身体是四大假合而成,思想意识也是随缘而生,有身体有意识就是生命,没有身体有意识就是亡灵;身体意识随缘而生,随缘而灭,生灭之间普度众生的大心永远不变,疑惑有所缓解,瞋恨的心自然少了,心灵的慧命也渐渐的显现出来,心灵的自在就不会有生死的恐惧了。

        怎样消除我们心胸狭窄的习气呢?有的人生下来就大大乎乎,什么事都不放在心上,而有的人生下来就心眼儿小,对什么事都刨根问底儿,有很多事想不开,对现实生活中就会特别的生气上火,一点点就忧悲成疾,佛法就是教人看破放下的方法,如果你能看破放下,不会特别爱较真计较,疾病自然会减少。

        给家庭的事自然也会处理的很好,很多疾病和生活的不如意,就是过于执着,什么事都斤斤计较,这样就不会有好的人生活,所以佛法就是放下身见,而提起心灵,把关注点从物质上挪到心灵上,自然就会心胸开阔。

        世界上什么东西的速度是最快的呢?比如速度光是一种能量体,所以物质上东西是很难超过能量的,所以比光还快的只有心速,光所具备的两个条件必须得有出发点和到达点,而心速只有一个条件,那就是心的足够大,在现实生活中,有很多人心眼小,也有很多心眼大的人。

        心小的人对鸡毛蒜皮的小事都斤斤计较,而心量大的人对别人的诽谤、辱骂都毫不动心,修行就是修一颗心包太虚,量周沙界的心。

        光有起点有终点,所以也在数中,而我们的心十万亿佛土只在眼前,所以“生则未曾生,去则实无去”,因为尽虚空遍法界,只是一念心中所现物,以心推动身,才能找到人间净土。

        怎样能减轻伤春悲秋的习气呢?秋天落叶的时节,人的心情也随着悲凉起来,脾气秉性也会随着不好,这主要是因为没有想到收获,秋天收获的季节,春种夏耕是付出的因,秋收是收获的果,只有冬季才是享受消耗的季节,如果把人这一生分为四个部分,这一生应该两份付出,一份收获,一份享受。

        人的一生也分为少年、青年、中年、老年,少年是学习知识文化的时候,青年是付出的时候,中年是收获爱情的年龄,老年是享受的时光,提到享受,学佛是人生最高的享受。

        就是说老年的享受是建立在一种悲凉的基础上的,因为身边总有病人死人的影响,经法把人生的注意力转移到心灵上,在身相物质中人所得到的是固定的,但在精神世界中,人所能得到的是很多的,向往、理想的力量,这是跳出伤心难过较好的办法。

        怎样做才能让别人理解自己呢?人生只有不执着我见,才能融入他人,学佛就是学无我,无我的表现就是全心全意为别人,为众生多少代表学佛多好,正法不仅是因果,更重要的是因缘,“佛法非善恶,因果本缘分",正法面前众生平等,在缘份面前因果是次要的。

        诸法因缘生,而不是因果,总谈论因果的人,肯定不知道因缘为何物,因为无缘大慈,同体大悲的精神,可超越因果的束缚,因果只局限在物质身体,思想意识的基础上,而因缘却是心灵自性的反映,物质是由精神推动的,精神却是心性推动的,拥有这个总动力,才能自在无碍。

        怎样用智慧来统领人生呢?智慧要像金刚一样坚固,智慧才是真正要修得的,在人的眼中神通异能是最吸引人的,也几乎代表了有没有修行,其实这种想法是错误的,人死之后为鬼,鬼自然具足五通,天眼、天耳、神足、他心、宿命等神力。

        只要人看破放下身体,及为身体的五欲六尘等就自然佣有,神通不是修来的,而是放下就佣有,对我越不执着,能力就越强,所以不懂事的小孩、大病的人、将死的老人等都会有神力的体现。

        不是因为他们有修行,而是因为他们我执的减弱,心性神力就会增强,五通神仙,六通罗汉,六道众生和佛菩萨就差一通叫漏尽通,漏尽就是以大智慧力,来证悟相假心真之理。

        为什么说没有家贼引不来外鬼呢?就是说要想外面没有鬼,要从我们的心中做起,不是要改变外面的身体、环境、事相等,而是要改变我们的心性,不是你在人事环境而得来的功德,而是心性的觉悟,这才是真正的功德。

        有的人怕走黑路,怕这怕那的,其实你的怕,就是因为心中有鬼,如果心中没有鬼,那么外境是影响不了你的,就是说如果我们的心性不受环境所干扰,坚守心性,那就是真正的彼岸。

  https://www.biqugebar.net/15812_15812336/10677007.html


请记住本书首发域名:www.biqugebar.net。笔趣阁手机版阅读网址:m.biqugebar.net