笔趣阁 > 生命的觉醒 > 第56章 能力与能耐

第56章 能力与能耐


为什么说:爱自己最好的方法就是好好爱护别人?一个故事说:一对夫妻历经千辛万苦,终于苦尽甜来有了很多钱,有钱后男人迷上了邪淫的坏毛病,女人在家里夜不能眠,痛苦无比,在这心灵的煎熬中,得了重病而向一个师父请教!

        师父说你有什么恶心产生这种恶果的,女人就把实话说了出来,女人咬牙切齿,恨得要死,师父说你根本不必要生气上火了,你的丈夫半年之后将瘫痪,这是三世轮回业因果报的结果,女人一听恨气顿消,并要求师父怎样能救治他的丈夫,师父说你的丈夫如果不改是不能得救的。

        但你却因这种慈悲之心而能得救,果然这个女子不长时间病就好了,心的慈悲力无量无边的大,这就是佛法转变态度。

        转变心念的治心病的方法,对别人的恶心将会害了自己,对最狠人能产生慈悲之心,这不但治疗自己所有的疾病,更能升华自己的灵魂,所谓人生的智慧,就是要把这种慈悲心扩大,心量扩大不但苦难心病消除,还能成为同体大悲无缘大慈的菩萨。

        人最浪费不起的是什么呢?普通人选择吃喝玩乐五欲六尘的人生,而修心者就是看破放下了这种人生,这是游戏人生最根本的所在,修行者也离不开这些,但必须去做善事之后才能有这些。

        一日不做一日不食这是最根本的戒律,对这些的看法也就是一个修行者和一个普通人最大的区别,修行者礼佛常情念佛如是,把所有的功夫都用在觉悟的净心净土上,把时光用在玩乐上,本身是不对的,不好的东西也会转变自己的心境,心随境转浪费此生的觉悟因缘。

        所以古人才说浪费别人时间无疑是谋财害命,因为世上最浪费不起的就是时间,前提是你得确定为什么而努力,一旦这个理想目标确定了,就应该全部精力的努力,如果你不努力就是一种罪过了。

        普通人随缘度日,他谈不上什么功业自然谈不上什么罪过了,无论怎样对待这种人都没有什么,但是在确定理想目标的人,耽误他们的功夫,破坏他们的心境,这是一种罪过的行为,这就是古人说的道不同不相于谋的道理,修行就是志同道合。

        人怎样才能转苦为乐呢?人的一生从喜怒哀乐中度过,从小到大经历了无数坎坷痛苦,使人心烦意乱,着急上火,以至抑郁焦虑,甚至于绝望自毁生命,然而这些都是无常易变的,是不值得用心计较的,在面对这些的同时,承受痛苦磨难的能力。

        这心力才是我们要追求的,面对苦难承受苦难转化苦难,将这些化归于心性,痛苦烦烦是物质身相带来的,我们看东西,看的身体、眼睛和看的东西,都是无常变幻的,而看东西的能力,才是常乐我净的心性。

        听声音的耳朵和听的声音,这些也是无带的,而听的性能却是不变的,见听是这样见闻觉知也是这样,能转化为心性才是修行,不能转化的只能无始轮回。

        为什么说慎终追远民德厚矣?祭祀就是传承连接我们与先人的上供下施,人活一口气,有了这口气就可以运动,看东西,说话,知道喜怒哀乐,断气了便没有了这些能力,这也是普通人认为的死亡。

        但这个人利用这些能力,为家国天下,为人民的幸福快乐,做出的贡献,留下英名伟迹,却不会磨灭,虽然一家一族群的人见他物质生命的消逝,但大多数人却以他的功绩而定他的英灵长存,做为一个修行人,放下了身体的逝去,看破了英灵的不巧,因为修行人把这本有的能力,当做是真正的生命。

        我们祭祀的祖先,身体已不在了,但他们生前的功绩,却是值得后人传承的,至少我们存在的来源,意识里修行的种子,就能溶通祖先的功德,这样先祖就能佣有信心,信愿的力量可使超度祖先。

        供养分什么呢?供养分三种,对于普通人来说给予物质欲望的满足,这是普通人的供养,对天人的供养就是公平正直、行善积德这是供养,而对佛菩萨的供养就是以无我之心利他,普通人自私自利不论做什么,都以利益自己为中心,就是供养别人也要有所回报祈求的。

        天人没有物质的身体,所以他没有了过多自私自利之心,天人以强大的意志化为身体,所以天人以摄住意识为自己,他的供养就是开采识神为根本,而佛法以缘起性空明心见性为根本,以保护自性而成就自身,使自性不乱令其任用的方法,才是供养的真实义。

        人怎样才能做出正确的判断呢?白天或晚上,人前或人后,称赞或怒骂…,如果能保持同一种心,这就是修行。

        人在面对选择时有的人优柔寡断,犹豫不决,而有的人却能显示出果断的能力,有修行的人多有决断力,修行不得力的人多是随风倒的人,而犹豫不决的人,和一个有决断力的人,最大的区别就是智慧。

        人只有智慧才能做出正确的判断,人之所以不能做出正确的判断,是因为不能坚持正确的信念,为自己的私欲所左右,成功要靠坚定的信心,耐心,决心,这样就会让白天日光时的工作,和晚上星光时的休息都能够自在。

        心灵感应是什么呢?看了电视剧《武松》,武大被害死后,出差千里之外的武松竟梦见武大全身是血,武松回后确认武大果真被害了,这样的事例很多,兄一心想着弟,弟也一心念着兄,无论生时死时都会互通的,这就是心灵的感应。

        修行也是这个道理,所以去掉妄想执着,就能见佛往生,人妄想执着的是什么呢,武大与武二只一心的想念对方,想念的力量让人暂时放下了妄想执着,才有一时的心灵感应,而修行人时时都是保护心性,这是纯想之极,成圣的资粮。

        怎样变压力为动力呢?外境美好会掩盖灵魂的智慧,生活的惨淡会激起心性的强大,小时候的疾病会养成了特别内向的坏习惯,一天到晚的也不跟别人说一句话,别人说话我也基本不搭茬,时间长了吧?对别人的言语动作也就不关心了,因为在不在乎都是一样,由于对外境的人事物不在意,只能将外在的人事物化做内心的压力与自卑。

        随着年龄的增长生活的压力越来越大,使人更加的不自信,由于治病结触了佛法,感觉外在的东西没多大价值,内心的强大才是人生的意义。

        这时如果能坚定信念,摄心念佛念咒就会感到口有脓香身心离体,禅宗讲:虚空爆炸是说心力聚集到一起,时间一到便会产生不可思议的力量,所以修行人以看破,放下一切,而专一的守护心性,功夫一到便会明心见性。

  https://www.biqugebar.net/15812_15812336/10557848.html


请记住本书首发域名:www.biqugebar.net。笔趣阁手机版阅读网址:m.biqugebar.net