笔趣阁 > 生命的觉醒 > 第61章 思想意识的生命

第61章 思想意识的生命


人的记忆都分什么呢?人的记忆从身相中,转移到心灵上,人的记忆分三种,大脑及全身细胞的记忆,生殖细胞的记忆,眼耳六根与色声六尘的作用所产生的记忆等,这些记忆有一闪即过的记忆,如眼耳的见闻,深层次的记忆,如身体的衰老。

        各器官的病痛所产生的记忆,和无始劫的记忆,如遗传细胞,人生下就会吃奶,狗生下来就会游水等,人这个身体的记忆,生殖细胞的记忆,和六根对六尘产生的记忆,此一生只有百年,百年后此身记忆灭了,为浅记忆。

        生殖记忆可以延续下代,及更长的时间,故称深层记忆,六根对六尘的记忆能力称佛性记忆,这种记忆可以不灭的,六根对六尘,所产生见、闻、觉、知的能力,这能力才是不生不灭的彼此莲花。

        人最大苦是什么?人最大的苦就是无常,而佛却给人开示了心性的慧命,当你的生命剩下很少一段时间,你会做什么呢?很多人都会说:陪着父母,干最重要的事,没有人说:我会干身外的名闻利养之事。

        假如说你的生命剩下很多,那肯定是干身外的名闻利养之事,可见把生命降得越短,就会干一件重要的事,把生命想得越长,才会想不重要的事,可见人生不是做你最重要的事,唯有佛才开示慧命,经典说:无明的身命只有几十年,觉悟的慧命却可无量寿,所以人真正为自己做的事,那就是莲花化身的慧命。

        如何戒除不好的习气呢?人要想更好的工作,更好的生存,就要好好休息和常想老、病、死,人都有许多坏习惯,有很多烟酒如命的人,自从得病上了医院,就会不抽烟喝酒了,所以常念老、病、死的人,是戒除烟酒欲妄最好的方法。

        修行人的戒律就是叫人断除邪念欲妄的,而佛说断除最好的方法,就是思维苦、集、灭、道四谛法门,俗人经历病苦,欲妄会减少,而修行者思维四谛法门,道心会增加。

        人是欲妄的产物,如果将欲妄转化为度众生的无我利他,以观身不净,观受是苦,观心无常,观法无我的心态,这是减少欲妄,增加道心最好的方法。

        人为什么痛苦呢?就是因为没有活在当下,有个故事说,一个小和尚问老和尚,什么是开悟?老和尚问小和尚,你这一天都在干什么呢?小和尚说我上山砍柴,砍柴烧饭,烧饭,念经。

        这一天过得很累,老和尚说,你之所以累,是因为上山是为了砍柴,砍柴累是因为砍完柴要烧饭,开悟的人每天也做这些,但上山就是为了上山,砍柴就是为了砍柴,烧饭就是为了烧饭,比如你小时候,你父母打你,你就会哭,给你拿了玩具你马上就会笑,因为他把记忆放在了当下,用在当下就会快乐,总想要将来怎样就会痛苦。

        我们修行也是这个道理,修行的目的就是为了究竟的快乐,既然总目的就是快乐,那么无论我们干什么,都应该想到净土的快乐,如果只是修行想到的净土,日常工作没有想到净土,那么你的修行也不会得力,真正的修行,真正的快乐,是将所有的事都化作最大的事,这样才有幸福快乐。

        什么才是人的生命呢?身体是无常易逝的,人的思想是对镜而有的,是随人事环境生灭变化的,人的意识是思想的精华和累积,物质的人和思想都是分段生死,意识是变异生死。

        圣者说一切唯心造,就是说一切都是由心的无明变现的,心能变现出物质的身体,能变现出人事物和合的思想,或累积起来的意识,但变现的东西终究是无常的,只要破除无明的迷惑,一切的人事物都能会归心性。

        经典都是开示破迷开悟的过程,就是说只要能觉悟,一切的人事物境都会证为空,人来到轮回业力的世间,只是教化或觉悟的道理,只有觉悟了,才能登上彼岸,这才是一条菩提路。

        怎样才能做到二十四孝呢?二十四孝中有很多故事是常人理解不了的,如埋儿奉母、卧冰求鲤…等,其实普通人只知身体力行,只能理解体力所能达到的事,而世间的圣人重视精神修养,就像上学一样,一步步往上升。

        一个小学生是不能理解大学的课程,而出世的佛法是超出身体、精神的心性,如果身体是眼见耳听的现实,那么精神就像梦中眼见耳听的似是而非,而心性就是把前两步理解透的眼见耳听的能量体。

        佛初证悟时就想不讲法而入涅磐,因为讲会使很多人因饥毁而入恶道,试想连儒学都通不过的的人,又有什么心量来体证无我的境界。

        人的接收和储存是什么呢?人分接收系统、储存系统和动作系统,人的接收系统就是六根眼、耳、鼻、舌、身、意,人的储存系统就是大脑,人的行动系统就是身体,使这些协调工作的就是识。

        神识是连接这些的桥梁,有的人接收到消息就付诸行动,而有的人接收到消息必须经过脑的思维在行动,而菩萨接收即行动,行动即是储存,接收即行动者肯定是普通人。

        接收到消息后,通过大脑的反复思考才行动,必须是世间的圣贤,而佛菩萨的处世态度却与众不同,因为他是常乐我净的,而不是无常易坏的,物质上的东西都是无常的。

        精神也是随着物质的消失而消失,但六根分散就是作用于身体的能力,也是随着身体的消失而消失的,但六跟合一的能力,却是不生不灭的,这种接收的能力才是真正的菩提心。

        什么是可以改变的呢?身体的变化是不可改变的,但心性是不变的,思想意识有沒有进展,就看你有没有提起、看重不变的心性,看破、放下无常的身相,身体物相,思想意识的存在,只是更好的让我们悟入心性的道具,如果我们还是死执于无常的身相,那我们的修行毫无进步。

        什么才是最简单的呢?现在的人总是图简单,任何一个东西都要找出中心的东西,就像一篇文章一样,有了这篇文章才有了中心思想。如果只看中心而不看长文,那就不可能有中心思想了,明白整体才能找到中心,人生的一切经历都是整体。

        不愿意经历漫长的人生,是不可能明白人生的意义和价值的,对事物初探的热情,叫我们不断的执着提起,经历久了才会衍生出真正的智慧,这就是看破放下的出离心,如果没有经历过,久了厌烦了,就劝她看破放下,这是很难做到的,无我利他的出离心是苦的积累,出世之道即在涉世之中。

        法会的根本是什么呢?法会仪轨云,“夫真空湛寂,原无世界众生,自性天然,奚有果报诸法,只因绕迷一念,则十界条分,长驱六尘则万境纷扰,变妙有而为幻有,就是说法界就是自性,自性无所不知,无所不能,但他没有所知所见的外境,强烈的执着则幻生十界。

        所以执着是罪的起始,如果说心、佛、众生那个重要,如果你以执着我见而论断,会做出取舍,佛说诸法因缘生,看的顺眼与不顺眼,好听的音声,与难听的声音,如果执着则境随心转,不执着的人只需要保护能见、能听的能力,这才是一切的根本。

  https://www.biqugebar.net/15812_15812336/10411324.html


请记住本书首发域名:www.biqugebar.net。笔趣阁手机版阅读网址:m.biqugebar.net